Какой айфон не стоит покупать в 2021

    Начиная с дебюта в 2007 году, iPhone продолжает быть самым популярным смартфоном. Осенью корпорацией Apple анонсируются ведущие модели, а весной рекламируются устройства, которые стоят дешевле (Apple iPhone SE). Для покупателей стоимость на смартфон – не помеха: каждый раз он ставит новые рекорды по продажам.

    До 2021 года на рынке появилось много iPhone, имеющих как преимущества, так и недостатки. Именно поэтому к покупке смартфона нужно подходить с умом. Не все доступные в 2021 году мобильные устройства от Apple – это удачное решение. Если собираетесь приобрести iPhone на вторичном рынке, то стоит учитывать риски, связанные с такой покупкой. 

    5 шагов для удачной покупки смартфона:

    1. Определитесь со временем приобретения iPhone. Важно понимать, когда это будет: сегодня вечером или через месяц.
    2. Выделите ту сумму, которую можете потратить без ущерба для себя.
    3. Определитесь с предпочтениями: тогда выбор сужается до 2-3 устройств.
    4. Посмотрите обзоры на понравившиеся модели и почитайте отзывы и статьи.
    5. Заручитесь поддержкой знакомого, которому вы доверяете, и отправляйтесь на шопинг.

    Не забывайте, что при покупке нужно отталкиваться от собственных предпочтений, а не идти на поводу у моды или толпы. Пользоваться смартфоном вам, поэтому он должен отвечать исключительно вашим запросам.


    Какие модели iPhone лучше не покупать


    Если смотреть на вопрос более масштабно, то изначально нужно понимать, какие смартфоны точно следует исключить из списка покупок.

    Модели–«динозавры» в 2021 году – iPhone 6s, іPhone 6 (Plus) и ниже. Причина банальная: устройства уже не поддерживают новую операционную систему iOS 14. Они будут «тормозить» при работе.

    iPhone 7. Часто такие смартфоны продают по завышенной стоимости. Их главное преимущество — процессор с 4 ядрами. Но и оно блекнет на фоне недостатков: iPhone 7 без быстрой зарядки, True Tone и качественной камеры.


    Модели iPhone, которые можно брать по приемлемой цене


    К таким смартфонам мы относим: iPhone 8 (Plus), iPhone SE 2-го поколения, iPhone 10, iPhone Xr.

    iPhone 8 (Plus) оснащен A11 Bionic процессором, проводной и беспроводной зарядкой. Устройство со стеклянной панелью с алюминиевой рамкой и экраном без челки имеет классическую кнопку «Домой». Отлично подойдет для консерваторов, которые к ней привыкли. iPhone 8 (Plus) не имеет недостатков, кроме цены: стоимость почти такая же, как на iPhone SE 2-го поколения. Последний имеет новое «железо», компактные размеры и топовые характеристики. Он идеально впишется в экосистему Apple.

    iPhone Xr — это самая дешевая модель с Face ID, предшественник iPhone 11: имеет практически такой же IPS-дисплей. Самые очевидные недостатки: смартфон оснащен слабой камерой без ночного режима и низким уровнем водостойкости. Он не поддерживает современную сеть Wi-Fi 6. Но если найдете смартфон по не заоблачной цене, то берите, он отменно справится с ролью на первое использование.

    Также к моделям, которые можно купить, мы относим iPhone 10. Его главные преимущества: дизайн (спереди – стальная рама, задняя панель со стеклом), двойная камера, Touch ID и Face ID. 

    Если состояние смартфонов этих моделей близкое к новому, а цена не кусачая, смело берите такое устройство. Оно отлично подойдет для знакомства с экосистемой Apple и еще год будет оставаться актуальным.


    Какие iPhone точно стоит брать


    Окончательный выбор, конечно же, за вами. MacPlanet дает только пищу для размышлений и небольшие рекомендации. Вполне оправданной может быть покупка и других устройств бывших в употреблении, которые представлены на нашем сайте. Несомненное превосходство остается за iPhone 12. Но iPhone XS и iPhone 11 пренебрегать не стоит. Их можно смело покупать для долгосрочной эксплуатации. И iPhone XS, и iPhone 11 будут оставаться актуальными еще продолжительный период.


    5 самых распространенных мифов при покупке iPhone


    Миф 1. Если iPhone был хорошим в 2016 году, то и в 2021 остается таким же и смартфон смело можно покупать.

    Правда: старые модели отличаются медленной работой и не поддерживают актуальную операционную систему. 

    Миф 2. Нужно брать самый дорогой iPhone, на который хватает денег.

    Правда: при выборе обращайте внимание на технические характеристики. Если они идеально сбалансированы и подходят под ваши конкретные нужды, то приобретайте устройство. Покупка должна быть максимально комфортной для бюджета. 

    Миф 3. Первый раз попробовать экосистему Apple лучше на дешевом старом iPhone.

    Правда: полноценно прочувствовать экосистему можно на новом устройстве, которое хорошо работает. Если iPhone будет постоянно «тормозить» и быстро разряжаться, вы не почувствуете преимущества смартфона.

    Миф 4. Лучше взять старый iPhone, поскольку у него долгая поддержка.

    Правда: для возрастных iPhone поддержка с каждым годом становится меньше.

    Миф 5. Чтобы существенно сэкономить, можно взять iPhone с неработающим Touch ID или Face ID, трещинами на экране и вздувшейся батареей.

    Правда: телефон имеет бурное прошлое с неправильным ремонтом и падениями, поэтому он проработает недолго. Небольшие трещины быстро расползутся, а батарея может вздуться еще больше за считанные дни.

    Также не стоит покупать айфоны с R-Sim. Такой смартфон плохо ловит сеть и не может ее обнаружить. Подобные устройства чаще всего продают неофициальные продавцы, которые не дают никаких гарантий.

    Хотя официальный сайт Apple предлагает 7 новых моделей, в реальности ассортимент смартфонов намного больше. При выборе в первую очередь обращайте внимание на срок поддержки обновлений операционной системы, а затем уже на объем памяти, размер и цвет корпуса. И тогда покупка даже устройства бывшего в употреблении принесет только удовольствие. Мы рекомендуем обратить внимание на iPhone 8 (Plus), iPhone SE 2-го поколения, iPhone 10, iPhone Xr. Не раздумывая брать iPhone XS и iPhone 11.